In dieses Kochbuch aus dem Stiebner
Verlag möchte man einfach hineinblättern: das bunte Cover und der interessante
Titel machen neugierig. Ich persönlich habe mich, obwohl ich gerne koche und
immer offen bin für Neues, noch nicht mit der afrikanischen Küche beschäftigt.
Beim Durchblättern fällt mir eine Vielzahl an Rezepten ins Auge, die alle super
schnell nach zu kochen sind. Ein Großteil davon wird sogar kalt zubereitet und
serviert… genau das Richtige für heiße Sommertage 😊.
Die Autorin (Kacouchia Marie), deren Familie an der Elfenbeinküste beheimatet ist, empfiehlt im Vorwort die Speisen mit typisch afrikanischen Gewürzen bzw. Zutaten zu verfeinern: Kreuzkümmel, Muskat und Tamarindenpaste kennen wir alle…aber habt ihr schon mal von Penja-Pfeffer, Akpi oder Sumbala gehört?
Ich habe mich für folgende
erfrischende Gerichte entschieden: Kalte Wassermelonensuppe mit Tomaten, Pikanter
Ananassalat und Ghiteri (kenianischer Schmortopf).
Die Suppe wird kalt püriert und
schmeckt aufgrund der Mischung aus süß (Melone, Mango) und herb (Tomate) ungwöhnlich - aber gut 😉. Die Vorspeise ist im Nu fertig,
sollte dann aber noch kaltgestellt werden vor dem Verzehr.
Der pikante Ananassalat ist ähnlich
schnell fertig und lässt mich erstaunen: Wie gut Ananas und Zwiebel
harmonieren…dazu frischer Koriander und Minze, Paprika und Avocado, mariniert
mit einer Vinaigrette auf Limettenbasis, verfeinert mit Himbeeressig ( den ihr
auch bei uns in der Filiale kaufen könnt! )… einfach himmlisch!
Als Hauptgericht habe ich einen Schmortopf ausgesucht: Kidneybohnen und Kukuruz als Basis, dazu Paradeiser, Knoblauch und Gewürze…und wieder viel frischer Koriander. Einfach gut, einfach sättigend😊.
Fazit
Falls ihr auf der Suche nach etwas Außergewöhnlichem am Kochbuchsektor seid, aber nichts übertrieben Kompliziertes wollt: "Afrika Vegan" könnte Eure Erwartungen treffen!
Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!
Passend zur Urlaubs- und Ferienzeit bekommt Ihr ab jetzt über den Sommer wieder ein Special zur Länderküche präsentiert.
Seid gespannt auf die Beiträge der kommenden Wochen zu den weiteren Ländern: Griechenland, Norwegen, Afghanistan und Rumänien!