Diesmal hat Yasmin eine kleine „Kuchenparty“ für euch
gemacht 😊.
Wenn man die zweite Coronaerkrankung überstanden hat und
endlich wieder Freunde und Familie sehen kann, gehört das gefeiert und wie geht
das besser als mit etwas Selbstgebackenem 😊. Ich wollte schon lange etwas aus dem Buch
„Kuchenparty“ von Birgit Hochrainer aus dem KRAL Verlag machen, habe mich
bisher aber nicht darüber getraut, weil die Torten und anderen Mehlspeisen
kompliziert aussehen. Sie sind alle wunderschön verziert und mit Cremen oder
Fondant verziert und ich muss gestehen, mit Fondant konnte ich mich bisher
nicht anfreunden. Aber wenn man all die Verzierungen außer Acht lässt, sind die
Rezepte in dem Buch wirklich ganz einfach und schnell gemacht – und schmecken
fantastisch!
„Kuchenparty“ beginnt mit einem Interview mit Birgit
Hochrainer, in dem sie erklärt, wie ihre Liebe zum Backen entstanden ist.
Danach folgen die Grundlagen des Backens und die Grundlagen des glutenfreien
Backens! Das besondere und großartige an diesem Backbuch ist, dass jedes Rezept
auch in einer glutenfreien Variante angegeben ist. Eine Freundin aus
Kindheitstagen hat Zöliakie und ich erinnere mich noch gut daran, wie schwer es
für sie immer war, weil sie zu Partys meistens ihr eigenes, glutenfreies Kuchenstück
mitgebracht hat… Birgit Hochrainer, deren Sohn Zöliakie hat, zeigt in dem Buch,
dass glutenfrei Backen keine Hexerei ist und nimmt dadurch die Scheu davor!
Danach gibt es ausführliche Erklärungen zum Verzieren,
Eindecken und Füllen von Torten und Keksen mit vielen Fotos und Schritt für
Schritt Anleitungen! Im Anschluss daran folgen die Grundrezepte für die
Mehlspeisen.
Die Rezepte in „Kuchenparty“ sind in „Sweet Tables“, also
themenbezogene Süßspeisenbuffets voller Köstlichkeiten, gegliedert, z.B.
Weihnachten, Ostern, Ballerina bzw. Piraten Geburtstagsfeier,… Es gibt jeweils
Rezepte für Torten, Muffins, Cupcakes, Kekse, Macarons, Cakepops, etc., die in
der Verzierung immer an den jeweiligen Anlass angepasst werden. Am liebsten
hätte ich ja einen ganzen Sweet Table ausprobiert! Beim nächsten
Kindergeburtstag im November werde ich das auf jeden Fall machen 😊.
Bei jedem Rezept gibt Birgit Hochrainer Tipps, wie es am
besten gelingt und auch die Haltbarkeit wird angegeben.
Ich habe drei Rezepte für meine Lieben ausprobiert:
Cookies mit Kinderschokolade, Zwetschken-Haselnuss-Tarte und Fruchtgummis.
Die Cookies habe ich nicht nur mit Kinderschokolade, sondern
auch mit Mars-Riegeln gemacht, weil ich die so gerne esse. Aber mit
Kinderschokolade schmecken sie definitiv besser! Die Cookies sind ganz schnell
gemacht und schmecken nicht nur meinen Töchtern, sondern auch dem Rest meiner
Familie. Vor allem mein Papa war ganz begeistert davon 😊.
Von den Fruchtgummis sind wir alle hingerissen. Das Rezept
ist so einfach und die Fruchtgummis sind so schnell gemacht. Man braucht nur
Gelatine, etwas Wasser und Sirup. Ich habe selbstgemachten Holundersirup von
meinem Bruder, und Himbeer-Zitronen-Sirup verwendet. Die Kinder sind sich
einig, diese Fruchtgummis dürfen bei keiner Party mehr fehlen!
Die Zwetschken-Haselnuss-Tarte wurde bei mir eine Zwetschken-Walnuss-Tarte, da ich persönlich lieber Walnüsse habe. Birgit Hochrainer rät dazu, auch bei der nicht glutenfreien Variante einen Teil des Mehls durch Buchweizenmehl zu ersetzen, weil der Geschmack der Tarte so noch harmonischer wird. Also habe ich halbe-halbe gemacht. Die Tarte schmeckt herrlich nussig und die Marzipancreme passt hervorragend zu den Zwetschken und dem Teig. Eine perfekte Herbsttarte, die allen gut geschmeckt hat. (Nur den Kindern nicht, denn wie kann ich nur etwas mit Zwetschken machen?!)
Fazit
„Kuchenparty“ eignet sich sowohl für Anfänger:innen, als auch für
Fortgeschrittene. Es gibt Rezepte für die unterschiedlichsten Süßspeisen, die
alle fantastisch schmecken und ganz einfach zu machen sind. In dem Buch findet
man Torten für besondere Anlässe, oder für die Nachmittagsjause – je nachdem
wie aufwendig man sie verzieren will 😊.
Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch auch in unserem Online-Shop!
Es gibt wieder Kochworkshops von Theresa und Robert im Kochatelier St. Gabriel!
Nähere Infos und Anmeldung findet ihr hier.