Diesmal
haben wir ein ganz besonders Kral
kocht Special für euch: Die
Kral-Verlagsautorin Birgit Hochrainer
stellt in einem Gastbeitrag ihr gerade neu
erschienenes Backbuch „Kuchenträume“ vor 😊! Ihr bekommt von ihr sogar die beiden Rezepte,
die in diesem Blogbeitrag nachgebacken werden. So könnt ihr sie ebenfalls
nachbacken – wir freuen uns über euer Feedback!
Zusätzlich
hat auch Yasmin diese beiden Rezepte gebacken und teilt ihre
Erfahrungen mit euch 😊!
Birgit Hochrainer:
Endlich wird es kühler, mal auch nebeliger und grauer.
Endlich färben sich die Blätter bunt, beim Spazierengehen raschelt es unter den
Füßen. Die letzten Früchte im Garten werden reif und endlich ist die Zeit des
Backens wieder da. Erinnert ihr euch noch an euren ersten selbstgebackenen
Kuchen? Dieses stolze „hab ich gemacht“: Pures Glücksgefühl! Das ganze Haus mit
Kuchenduft füllen, in Kindheitserinnerungen schwelgen und neue schaffen, sich
selbst und anderen eine Freude bereiten. Kuchenbacken macht glücklich.
Eigentlich immer, aber ganz besonders, wenn die Tage kürzer werden und man sich
gerne am Nachmittag am Kuchentisch trifft.
„Kuchenträume“ steckt voller Erinnerungen
an Kindheitstage, Erlebnisse als Jugendliche im Ausland, das erste Kennenlernen
von fremden kulinarischen Köstlichkeiten und bietet eine Reise durch die
Jahreszeiten und Länder: Rhabarberkuchen oder Erdbeertarte im Frühling, eine
Pavlova-Lemoncurd-Roulade im Sommer, zahlreiche Rezepte mit Kürbis & Äpfeln
im Herbst und einen feinen Gewürz-Gugelhupf oder saftigen Schokokuchen im
Winter, und zur Weihnachtszeit Vanillekipferln, Lebkuchen und Butterbrotkekse.
Ein Rezept für einen französischen Apfelkuchen, eine Zitronentarte aus Amalfi,
englische Shortbreads und amerikanische Chocolate Chip Cookies, einen
siebenbürgischer Harlekinkuchen & eine ukrainische Kiew Torte.
Findet ihr nicht auch, dass gemeinsames Essen verbindet und Süßes eine geradezu magische Wirkung hat? Kuchenduft hüllt das Haus in wohlige Wärme, Geborgenheit und Liebe und zaubert immer Glücksgefühle in jeden Bauch und jedes Herz 😊!
Apfel-Gewürz-Gugelhupf
Diese Gugelhupfform ist natürlich spektakulär. Aber
der Gugelhupf ist es nicht minder und auch in einer klassischen Form der Star
jeder Kuchentafel. Der Teig ist so buttrig zart, er hat einfach eine perfekte
Konsistenz. Mit den Gewürzen hüllt er uns in einen Hauch wohligen Herbst und
die leichte Zuckerkruste knirscht herrlich angenehm zwischen den Zähnen. Ich
bin wirklich verliebt in diesen Gugelhupf. Wenn die Sonne goldener wird und die
Blätter bunt, dann ist die Zeit reif, den ersten Apfel-Gewürz-Gugelhupf zu
backen. Und wenn die Wintertage grau sind, bringt dieser Kuchen das goldene
Licht des Herbstes in unser Zuhause.
ZUTATEN FÜR 1 GUGELHUPFFORM
260
g Mehl
1 große Prise Salz
1 TL Backpulver
½ Backnatron
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
¼ TL gemahlener Muskat
1 Prise Nelkenpulver
170 g Butter, Raumtemperatur
150 g Zucker, braun
100 g Zucker
3 Eier (L)
1 TL Vanilleextrakt
80 g Sauerrahm
200 ml naturtrüber Apfelsaft (ohne Zugabe
von extra Zucker)
GLUTENFREIE VERSION
150 g Hafermehl
110 g Reismehl
1 TL Johannisbrotkernmehl
FÜR DAS TOPPING
40 g Butter, 50 g Zucker
1 ½ TL gemahlener Zimt
Gugelhupfform (hier von Nordic Ware)
ZUBEREITUNG
Backrohr auf 175 Grad vorheizen und Backform
vorbereiten (buttern und mehlen).
Mehl mit Salz, Backpulver, Natron und Gewürzen
in einer Schüssel vermischen. Butter mit beiden Zuckersorten in einer großen
Rührschüssel hell cremig mixen. Eier einzeln unterrühren. Vanilleextrakt und
Sauerrahm unterrühren. Abwechselnd Mehlmischung und Apfelsaft in die
Rührschüssel geben und immer gut vermischen. Teig in Form füllen.
Gugelhupf ca. 55–60 Minuten backen und
vollständig in der Form auskühlen lassen. Erst dann stürzen.
Für das Topping Butter schmelzen, Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Gugelhupf mit geschmolzener Butter einstreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Schokoladen-Kürbis-Torte
Meine Kinder mögen Kürbis nicht.
Außer im Kuchen (und vorausgesetzt, sie sehen nicht, dass da Kürbis drinnen
ist). Diese Torte schmeckt auch mit Süßkartoffelpüree oder Karotten. Auf jeden
Fall ist sie eine sehr gute Gelegenheit, etwas Gemüse zu verbacken. Und der
Duft beim Backen ist einfach umwerfend, richtig wärmend und sehr glückverheißend
und der Geruch hält sein Versprechen. Der Geschmack überzeugt ebenfalls. Von
der Schokocreme rede ich jetzt lieber gar nicht, herrlich zart und sanft
schokoladig! Da die Torte einen Tag durchziehen sollte, kann man sie sehr entspannt
z.B. samstags backen und füllen und sonntags dann in Ruhe genießen. Weil Herbstsonntage
sind ideal für solche Torten.
ZUTATEN FÜR 1 TORTE MIT Ø 20 CM
120
g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
3 Eier (L)
340 g Kürbispüree
250 g Mehl
½ TL Zimt
1 Prise Ingwerpulver
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Backnatron
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g backstabile Schokotröpfchen
140 g Pekannüsse, grob gehackt
GLUTENFREIE VERSION
150 g Hafermehl
100 g Reismehl
1 TL Johannisbrotkernmehl
FÜR DIE SCHOKOLADENCREME
55 g Zartbitterschokolade
115 g Butter
180 g Staubzucker
15 ml Schlagobers
3 Backformen mit Ø 20 cm
ZUBEREITUNG
Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Backformen
vorbereiten (Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Seiten buttern und
mehlen.)
Butter mit Zucker in einer großen Rührschüssel
cremig mixen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Kürbispüree hinzufügen und
kurz mixen. Mehl, Gewürze, Salz, Backnatron und Backpulver in die Schüssel
geben und kurz mixen, bis ein glatter Teig entsteht. Schokotröpfchen (oder
Zartbitterschokolade in kleine Stücke gehackt) und gehackte Nüsse mit einer
Teigspatel unterheben.
Teig auf drei Backformen aufteilen und etwa 35
Minuten backen. Tortenböden 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann
stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Für die Creme Zartbitterschokolade in einem
kleinen Topf bei mittlerer Hitze am Herd schmelzen. Butter mit Staubzucker in
einer großen Rührschüssel cremig mixen. Geschmolzene Schokolade und Schlagobers
zur Masse geben und zu einer luftigen Creme aufschlagen.
Zusammensetzen der Torte: Bei Bedarf
Tortenböden begradigen. Einen Tortenboden auf eine Platte setzen, mit Creme
bestreichen, zweiten Tortenboden daraufsetzen, ebenfalls mit Creme bestreichen
und den dritten Boden mit der glatten Unterseite nach oben draufsetzen. Mit
restlicher Schokoladencreme einstreichen.
TIPP: Diese Torte schmeckt gut
durchgezogen am besten. Unbedingt einen Tag vorher backen und füllen!
Auch Yasmin hat den Apfel-Gewürz-Gugelhupf und die Schokoladen-Kürbis-Torte aus „Kuchenträume“ für euch gebacken:
Statt des Apfel-Gewürz-Gugelhupfs habe ich
Apfel-Gewürz-Muffins gemacht 😊! Schon als ich die
verschiedenen Gewürze (Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss) vorbereitet habe,
war mir klar, dass diese Muffins einfach gut werden müssen! Deren Duft ist so
herrlich herbstlich, dass man sich einfach nur in eine Decke kuscheln und einen
Muffin essen will 😉! Das Rezept ist schnell und
einfach gemacht und die Muffins schmecken auch genauso lecker, wie erwartet!
Die Schokoladen-Kürbis-Torte ist in der Vorbereitung
etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich definitiv! Als ich vor ein paar
Tagen Kürbissuppe gemacht habe, habe ich gleich etwas Kürbispüree für die Torte
abgezweigt. Wenn man gerade keinen Kürbis zur Hand hat oder es sich leichter
machen will, kann man auch in die Babyabteilung im Drogeriemarkt gehen und dort
ein Gläschen Kürbisbrei kaufen 😉. Auch in dieser Torte findet
sich eine ähnlich traumhafte Gewürzmischung, wie in den Muffins wieder. Ich
habe nicht drei Tortenböden gemacht, sondern nur einen und dafür die Backzeit
auf etwa 45 Minuten verlängert. Während die Torte im Rohr war, habe ich mich an
die Schokoladencreme gemacht. Diese ist ganz einfach und schmeckt soooo gut! Am
liebsten hätte ich sie gleich so gegessen 😅.
Wie von Birgit
Hochrainer empfohlen, habe ich die Torte einen Tag früher gemacht, damit sie
gut durchziehen kann und ich konnte es kaum erwarten sie endlich zu probieren!
Als es dann endlich so weit war, wurde meine Geduld mehr als belohnt – die
Torte schmeckt großartig! Durch den Kürbis ist sie schön saftig, während die
Pekannüsse im Teig für den gewissen Biss sorgen. Die Gewürzmischung rundet
alles ab und die Schokoladen-Creme ist die Krönung! Nicht nur mir hat diese
Torte vorzüglich geschmeckt, sondern auch meiner ganzen Familie!!
Fazit:
Birgit Hochrainers „Kuchenträume“ lädt zum Wiederentdecken, Ausprobieren und Genießen ein. Es gibt ganz viele Rezepte für die unterschiedlichsten Backwaren. Man weiß gar nicht, womit man beginnen soll, weil alle Rezepte so lecker klingen! So wie in „Kuchenparty“ sind auch in diesem Buch alle Rezepte zusätzlich in einer glutenfreien Version angeführt und schmecken mit Hafer-, Reis-, Mais-, Hirse- oder Mandelmehl ganz vorzüglich. Das Buch eignet sich für alle, die gerne backen – für Anfänger:innen und Fortgeschrittene!
Das Buch haben wir natürlich bei uns in
der Buchhandlung lagernd und ihr bekommt es auch in unserem Online-Shop.
Ankündigung:
Wir freuen uns, dass uns Birgit Hochrainer am 9. Dezember von 10-12 Uhr in der Buchhandlung besuchen kommt! Mit dabei natürlich ihr neues Buch „Kuchenträume“ und einige Kostproben. Kommt vorbei und lasst euch von diesen ganz besonderen Leckerbissen verwöhnen und überzeugen.