Weil sich das Frühjahr ja reichlich verregnet gezeigt hat,
kommt dieses Kochbuch genau richtig: beim Durchblättern stoße ich auf eine
Reihe von Fotos, die „Sommer, Sonne, Picknick, Entspannung“ rufen.
Stevan Paul erfreut uns in seinem Kochbuch aus dem Brandstätter
Verlag mit Rezepten, die speziell an den Urlaub angepasst hat; egal ob in einem
Wohnmobil, einer Ferienwohnung, in einem Zelt, oder eben auf einer
Picknickdecke 😉. Auf den ersten Seiten gibt er wirklich
brauchbare Tipps zum Thema Ausstattung, Verpackung, Kühlung, Grillen etc.
Danach geht es schon mit den Rezepten los, unterteilt in
Kapitel wie z.B. „Am ersten Abend“, wo ich passende Vorschläge für ein sehr
schnell zubereitetes Abendessen finde (wer will nach einer langen Fahrt schon
ewig am Herd stehen?!) oder auch „Gut gegen Hitze“. Allen Rezepten gemeinsam
ist, dass sie angenehm schnell zuzubereiten sind, dass ich keine komplizierten
Zutaten benötige und dass sie meinen Kindern durch die Bank schmecken
(eigentlich das Wichtigste, oder 😊?)
Passend zu unserem Kurzurlaub in der waldviertlerischen Pampa
Anfang Juni, habe ich mich dort an die Forelle mit Quetschkartoffeln und
Rucola-Oliven-Sauce gemacht - dazu gibt es den Linsensalat mit Trauben.
Für den Salat müsst ihr nur die Zutaten etwas zerkleinern
(ich habe zurzeit frischen Spinat im Garten, der roh herrlich knackig
schmeckt), das Dressing anrühren und alles vermengen. Dafür musste ich nicht einmal den Herd einschalten 😊. In meinem Fall war der Salat sogar noch
schneller fertig, weil ich statt dem Grillkäse Mozzarella genommen habe. Der
eher herbe Geschmack der Linsen, die Süße der Weintrauben und der frische
Jungspinat harmonieren wunderbar miteinander!
Das Zubereiten der Forelle (nicht selbst geangelt) ist etwas
zeitaufwändiger, aber absolut im Rahmen. Während die Erdäpfel vor sich hin
köcheln, stellt sich die Frage, wie man denn die Forelle und anderen Zutaten am
besten fürs Foto präsentieren könnte (ihr erinnert Euch an meinen Text zum
Jubiläum, mit welchen Problemen eine Amateurin wie ich oft zu kämpfen hat 😬 hier)… kein länglicher
Teller, kein schönes Schneidbrett da…kurzerhand haben wir also ein
wunderschönes Birkenstück zurechtgeschnitten und Voila: Weiter geht es mit dem
Fotos machen 😊.
Dieses Gericht besteht aus drei einfachen Teilen: Den
Forellen (hat den Kindern am besten geschmeckt), den gequetschten und
angebratenen Erdäpfeln (mein absoluter Favorit) und die Rucola-Oliven-Sauce (des Mannes Liebling), welche ganz
einfach herzustellen ist und ab jetzt sicher öfter am Tisch stehen wird.
Weiters habe ich noch das grüne Risotto mit Spiegelei versucht, mit frischen Erbsenschoten aus dem Garten und mit Ei garniert…wirklich einfach, wirklich gut, wirklich schnell gegessen 😊. Dazu gibt es aber keine Fotos.
Fazit
Dieses wundervolle Kochbuch (wollt ihr raten, ob ich es mir nach dem Kochen kaufen musste oder wiederstehen konnte?) richtet sich an alle, die gerne einfach kochen, aber trotzdem mehr wollen als ein bekanntes 0815 Rezept. Auch eher heiklere Kindergaumen finden sich in diesem Buch sicher einiges zum verspeisen (meine Tochter hat bei 90% der Rezepte ein Lesezeichen reingesteckt…“DAS will ich alles kochen/essen“). Und definitiv ist das Kochbuch auch ein Tipp fürs einfach nur daheim kochen und genießen.
Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!
Passend zur Urlaubs- und Ferienzeit bekommt Ihr ab jetzt über den Sommer wieder ein Special zur Länderküche präsentiert.
Seid gespannt auf die Beiträge der kommenden Wochen zu den Ländern: Mosambik, Griechenland, Norwegen, Afghanistan und Rumänien!