Sehr persönlich ist das neue Kochbuch (AT Verlag) des New Yorker Restaurantsbesitzers Heston Blumenthal.
Im Vorwort philosophiert
er mit viel Humor über seine Kindheit und die Bedeutung des Essens und dessen
Geschmack.
Im umfangreichen Kochbuch finden sich
einige klassische Rezepte, aber auch ausgefallenere, wie zum Beispiel „Chili
con Carne mit scharfer Schokolade“, auf das meine Wahl gefallen ist! 😊
Die Zutaten für den Eintopf sind
klassisch, wie bei anderen Chili con Carne Rezepten auch: Faschiertes, Zwiebel,
Chili, Bohnen, stückige Tomaten und diverse Gewürze … doch die Zubereitung war
für mich dann doch eher ungewöhnlich! Der Tipp, das Faschierte in kleinen
Portionen anzubraten (und es eben nicht im Topf zu schmoren) funktioniert
super!
Auch der Hinweis, mit den Zwiebeln
Sternanis mit zu braten, weil das den Geschmack des Fleisches betont, ist viel
wert!
Statt der eingelegten Paprika habe
ich einen frischen Paprika genommen. Während das eine Kind brav das Fleisch
anbrät, schnippelt das Andere bereits das Gemüse. 😊
Zusätzlich helfen mir die Kinder auch
noch dabei, die Lichtverhältnisse im Wohnzimmer zu verbessern, damit das Foto
gut gelingt – gar nicht so einfach und oft ein akrobatischer Akt. 😅
Während die Paradeiserstücke, das
Fleisch, die Zwiebel und der Knoblauch im Rotwein vor sich hin köcheln, mache
ich mich an die scharfe Schokolade: die Zubereitung dieser Spezialwürze war ungewöhnlich
und daher besonders spannend für mich! Das Geschmackserlebnis ist sehr
authentisch, auch in Mittel- und Südamerika wird dieses Nationalgericht mit
Schokolade zubereitet. Die geschmolzene Schokolade wird mit Butter,
Kreuzkümmel, Chili und Koriander vermischt und zum Abkühlen in den Kühlschrank
gestellt.
Ihr könnt Euch hierbei entscheiden, ob ihr das heiße Chili mit schmelzenden Schokostücken oder pur genießen wollt (beinahe hätte ich „hineinschaufeln“ geschrieben…so habe ich das traumhafte Gericht nämlich zu mir genommen 😉).
Fazit
Mein Fazit zu Blumenthals umfangreichem Kochbuch: Ein tolles Buch für alle, die sich gerne mit Kochen und Kochbüchern beschäftigen. Der Autor gibt zu jedem Gericht viele Geheimtipps preis, interessante Zusatzinformationen und einige Lebenstipps!
Obwohl ich mir schon lange verboten habe, neue Kochbücher anzuschaffen, bin ich auch hier wiedermal schwach geworden…
Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!
Jetzt neu: Kochworkshops mit Theresa und Robert vom Kochatelier St. Gabriel:
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