Diesmal
hat Yasmin wieder etwas für euch gebacken:
Ich
liebe es, zu Weihnachten Kekse zu backen, aber dieses Jahr wollte ich nicht nur
Kekse, sondern auch anderes weihnachtliches Gebäck backen. Meiner Skandinavien-Leidenschaft
folgend habe ich mich für Rezepte aus dem Buch „Fancy Christmas Baking. 60
weihnachtliche Rezepte für Kuchen, Torten und Süßes aus Schweden“ von Lena
Södertröm aus dem Christian Verlag entschieden.
Die
Mehlspeisen in dem Buch reichen von typisch skandinavischen Rezepten, wie
Pfefferkuchen und Lucia-Schnecken, bis hin zu Muffins, Torten und Pralinen. Optisch
sind alle eine Augenweide und es war sehr schwer, sich für etwas zu
entscheiden. Die Rezepte sind gut beschrieben und in der Herstellungsdauer und
der Schwierigkeit bunt gemischt. So kommen sowohl Anfänger:innen, als auch
Fortgeschrittene auf ihre Kosten. Zu fast jedem Rezept gibt es außerdem einen
besonderen Tipp der Autorin.
Bereits
beim ersten Mal Durchblättern bin ich bei den Joulutorttu (finnische
Weihnachtssterne) hängengeblieben, die einfach entzückend aussehen 🤩! Und sie sind nicht nur ein
Hingucker, sondern auch blitzschnell gemacht 😊! Man braucht nur Blätterteig und (feste!) Marmeladen. Ich habe mich
für eine leckere Brombeer-Vanille-Nelken-Zimt-Marmelade, die Theresa selbstgemacht hat,
entschieden, weil sie so schön weihnachtlich schmeckt. Und zusätzlich, damit es
den Kindern mit Sicherheit auch schmeckt, Kirsch-Marmelade, die ich selbst gemacht
habe.
Die
Weihnachtssterne sind rasch gemacht und schmecken sehr gut. Die Kinder wollten
mehr Marmelade und haben die Blätterteigspitzen daher noch zusätzlich in
Marmelade getunkt 😅.
Wenn ihr also in der Weihnachtszeit spontan Besuch bekommt und schnell eine Jause braucht, ist dieses Rezept mein Tipp für euch!
Dann
habe ich noch die Schokoladen-Haselnuss-Baisers gemacht. Die Haselnüsse habe
ich aber weggelassen, weil meine lieben Kinder sie sonst bestimmt nicht essen
würden 😅🙈. Die Masse ist schnell zusammengerührt, die Baisers müssen dann
allerdings für eine knappe Stunde gebacken werden – das Rezept braucht also
etwas mehr Zeit 😉. Und es lohnt sich, die
Baisers sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken fantastisch! Das sind die besten Baisers, die ich bisher gegessen habe!
FAZIT:
„Fancy
Christmas Baking“ ist ein wunderbares Weihnachtsbackbuch, dessen Rezepte weit
über die klassischen Weihnachtsrezepte hinausgehen. Nicht nur für
Schweden-Fans, sondern für alle Liebhaber:innen von Weihnachtsbäckerei 😊!
Das Buch
bekommt ihr bei uns in St. Gabriel oder in unserem Online-Shop.
Die
nächsten Koch-Workshop mit Theresa und Robert findet nächstes Jahr statt. Alle
Infos und Anmeldung gibt es hier!