„Mind Food“ von Lauren Lovatt, erschienen im
Gerstenberg Verlag, ist viel mehr als ein veganes Kochbuch: neben einer Fülle
an Rezepten gibt Lovatt den Leser:innen am Anfang jedes Kapitels Tipps für ein
gesünderes Leben, außerdem erfahren wir einiges über Wirkstoffe und
Nährstoffgehalte der einzelnen Zutaten. Zum Mind-Food-Konzept gehört es auch,
Zutaten und Reste bis zum Ende zu verwerten. Auch dafür gibt uns Lauren Lovett
am Ende vieler Rezepte Tipps.
Beim Durchblättern von „Mind Food“ fallen mir auf Anhieb die einladenden Fotos auf. Weil ich ja bemüht bin, möglichst nur saisonales Gemüse zu verwenden, schlage ich das Kapitel „Winter“ auf und stoße prompt auf ein Rezept mit einem meiner Lieblingsgemüsesorten: Bete in Kakao gebacken.
Das Rezept ist gut beschrieben und ohne Aufwand
zu zubereiten. Meine roten Rüben waren sehr groß, deshalb habe ich sie in
Sechstel geschnitten und statt einem Päckchen zwei gemacht. Und weil ich eher
der Kaffeetyp als der Kakaofan bin 😉, dürfen meine Beten auf einem gemütlichen Bett
aus Kaffeebohnen schmoren. Die Backpapierpakete klammere ich mit dem Tacker
zusammen, so halten sie im Backrohr dicht.
Für das Beträufeln verwende ich das Kral Genuss Olivenöl, das wir auch (mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen) bei uns in der Buchhandlung anbieten.
Bevor ich mit den Vorbereitungen für meine Variante Bete in Kaffee gebacken begonnen habe, lege ich noch die Walnüsse in Wasser ein. Lovatt nennt das „aktivieren“, um die Nüsse leichter verdaulich zu machen. (Die wunderschöne Tasse auf dem Foto ist übrigens von Grafik Werkstatt und ihr bekommt sie auch bei uns im Geschäft 😉.) Die Rosmarin-Walnüsse backen sich quasi von alleine, der Ahornsirup karamellisiert im Backrohr und die Nüsse verströmen einen unwiderstehlichen Duft in der Küche 😊. Sie schmecken unfassbar gut, eine grandiose Mischung aus süß und herb (der Rosmarin)!
Zusammen mit dem Salat und einem Löffel
Sauerrahm, den Rosmarin-Walnüssen, beträufelt mit etwas Olivenöl und mit grobem
Salz bestreut ist dieses Rote Bete Rezept eine außergewöhnliche Variante. Der
Kaffeegeschmack und die Gewürze Fenchel, Kreuzkümmel und Koriander verleihen
dem Gericht einen leicht orientalischen Touch, ohne aufdringlich zu sein.
Fazit:
Lauren Lovatts veganes Kochbuch „Mind Food“ ist
perfekt für alle Veganer:innen, die bereits einige einschlägige Kochbücher
kennen, aber auch für alle Einsteiger:innen in die Küche ohne tierische
Produkte. Die Rezepte sind sehr ansprechend beschrieben, die
Zusatzinformationen interessant (ohne einen zu erschlagen).
Ein wirklich schönes Kochbuch 😊!
Das Buch haben wir natürlich bei uns in St. Gabriel lagernd und hier findet ihr es in unserem Online-Shop.
Die nächsten Koch-Workshop-Termine mit Theresa und Robert stehen fest😊! Zu weiteren Infos und zur Anmeldung geht es hier!
DIE REZEPTE
Vielen Dank an den
Gerstenberg Verlag für die Abdruckgenehmigung!
BETE IN KAKAO GEBACKEN
Für 4 Personen
Benötigte Zeit: 2 Stunden
500 g gemischte Bete (rot,
gelb, weiß)
100 g Kakaobohnen
1 EL Fenchelsamen
1 EL Kreuzkümmel, ganz
1 EL Koriander, ganz
1 TL Salz
100 ml Olivenöl
Zum Servieren
1 Handvoll Rosmarin-Walnüsse
(siehe Seite 153)
Brunnenkresse oder
Salatblätter
2 EL Kombucha-Chimichurri
(siehe Seite 175) oder Maca-Senf-Dressing (siehe Seite 174) (optional)
2 EL veganer Sauerrahm
(optional)
Den Backofen auf 170 °C
Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190 °C / Gas 3).
Die ungeschälten Beten
gründlich abwaschen. Vom Blatt- zum Wurzel-ansatz längs halbieren,
beiseitestellen.
Ein Backblech mit einem
Stück Backpapier auslegen, das groß genug ist, um die Beten en papillote, im
Päckchen, garen zu können.
Die Kakaobohnen, alle Samen
und das Salz auf dem Backpapier verteilen. Die Betehälften mit den
Schnittflächen nach unten sanft in die würzige Mischung drücken. Mit dem Öl und
100 ml Wasser beträufeln.
Das Papier um die Beten
falten, die Ränder fest verschließen, sodass keine Lücken bleiben. Das Päckchen
muss Platz bieten, denn beim Backen soll sich die erhitzte Luft ausdehnen und
zirkulieren können.
Es wird wie ein Ballon
anschwellen.
Im Backofen ca. 1½ Stunden
garen, bis die Beten weich sind. Herausnehmen und noch heiß schälen. Die Schale
wird sich leicht abziehen lassen.
Die Beten wenigstens 30
Minuten abkühlen lassen, dann in feine Scheiben schneiden. Auf einem Teller
anrichten, Rosmarin-Walnüsse, Kresse oder Salatblätter darauf verteilen. Zum
Schluss Kombucha-Chimichurri und optional Maca-Senf-Dressing oder Sauerrahm
darüber geben.
ROSMARIN-WALNÜSSE
Ergibt 1 × 250 ml-Glas
Benötigte Zeit: 1 Stunde +
Einweichen
200 g Walnüsse, wenigstens 1
Stunde eingeweicht, danach gründlich gespült
1. EL feingehackte Rosmarinnadeln
2. EL Ahornsirup
2 EL Olivenöl
½ EL
Lion's-Mane-/Hericium-Erinaceus-Pulver (optional)
¼ TL Salz
Backofen auf 150 °C Umluft
vorheizen (Ober-/Unterhitze 170 °C / Gas 2).
Die Walnüsse mit den
restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen, während der
Ofen aufheizt.
Die Walnüsse auf einem
Backblech 40 Minuten goldbraun backen. Durch die lange Backzeit bekommen sie
ein schönes Röstaroma.
Abkühlen lassen. In einem
Schraubglas oder luftdichten
Behälter halten sie sich 1-2
Monate.
TIPP - Aktivieren heißt:
einweichen, abspülen, trocknen;
und so leichter verdaulich
machen.
Die Rezepte stammen aus dem
Buch:
Lauren Lovatt: Mind Food.
Iss dich glücklich!, I. Auflage 2024
Deutsche Ausgabe Copyright © 2024 Gerstenberg Verlag, Hildesheir
Text © 2022 Lauren Lovatt