Wie der Titel von
Melissa Clarks Kochbuch „Dinner in One“ schon verrät, beschäftigt sich die
Foodredakteurin und mittlerweile Profiköchin mit Gerichten, die mit möglichst
wenig Geschirr und Aufwand auskommen. Sie selbst spricht von einer Obsession
für die Optimierung von Rezepten 😊.
Mit gefällt dieser
Zugang, und viel wichtiger: Die Rezepte in „Dinner in One“ sind einfach, aber
nicht simpel. Mit minimalem Aufwand wird aus jedem Rezept eine Mahlzeit mit
vielschichtigen Geschmacksnoten!
Bei meiner Auswahl der Rezepte für diesen Kral kocht Beitrag habe ich mich von der Idee leiten lassen, endlich etwas mit Ricotta auf den Tisch zu zaubern (diesen Floh hat mir Robert Dannbauer vom Kochatelier St. Gabriel, mit dem ich gemeinsam Kochkurse anbiete, ins Ohr gesetzt...Robert liebt nämlich Ricotta 😃 und zusätzlich eine einfache Gemüsemahlzeit zuzubereiten.
Zum Start habe ich
mich mit dem Ricotta-Olivenöl-Pfundkuchen beschäftigt, einem typischen
Ölkuchen, dessen Zutaten schnell zusammen gemixt sind. Die Mischung aus Ricotta
und Zitronenschale ist erfrischend und himmlisch; ich habe dazu Weichselkomplott
serviert, es schmeckt aber auch mit einem Klecks Marmelade (z. B. zum Frühstück
am nächsten Tag) gut. Ein super Tipp, falls ihr mal Gäste zum Kaffee erwartet
und nicht viel Zeit habt!
Danach waren die
karamellisierten Karotten an der Reihe: die Karotten in Stifte schneiden und
mit Olivenöl beträufelt im Backrohr karamellisieren. In der Zwischenzeit habt
ihr Zeit, den Speck zu würfeln und den Parmesan zu reiben, sowie die
Oliven-Salsa-Sauce zuzubereiten. Ich habe etwas mehr Knoblauch und Chiliflocken
verwendet und die Sauce nicht über die Karotten verteilt, sondern als Dip dazu
gereicht. Nach der Hälfte der Backzeit einfach den Speck und den Käse, sowie
den Kreuzkümmel mit den Karotten vermischen und wieder ab ins Rohr...
Während die Karotten
sich quasi von alleine zubereiten 😊,
habe ich der Versuchung nachgegeben, ein Stück vom Ricotta-Kuchen zu kosten (😅🙈)...sooooo
gut!
Ihr könnt dieses
Rezept auch vegetarisch variieren, indem ihr den Speck einfach weglasst. Ich
habe zusätzlich eine Brokkoli-Variante zubereitet (siehe Foto).
Die Zitrone (die noch
vom Ricottakuchen übrig war) und der Kreuzkümmel machen dieses Gericht zu einer
geschmacklich außergewöhnlichen Mahlzeit!
Während des Kochens hat es sich ergeben, dass wir abends Gäste empfangen werden...also habe ich das optionale dritte Gericht doch auch zubereitet, allerdings keine Fotos davon gemacht: Pikanter Brotpudding mit Fisolen, Pesto und Emmentaler. Dafür mischt ihr Baguette mit Milch und Eiern, bis das Brot schön weich ist. Währenddessen kommen die Fisolen (wahlweise auch Spargel) ins Backrohr. Danach wird immer abwechselnd die Brotpampe, das Gemüse, Pesto und geriebener Käse aufeinander geschichtet und ab ins Rohr damit 😊!
Während ich mir bei
dem Karotten-Rezept sehr gut vorstellen konnte, wie es schmecken wird, hatte
ich bei dem Brotauflauf von Anfang an Zweifel ob der Konsistenz und des
Geschmacks!
Umso positiver die
Überraschung, als ich die Auflaufform aus dem Backrohr hole: Der Pudding lässt
sich gut in Stücke schneiden und übertrifft mit der Mischung aus Pestogeschmack
und der fest gewordenen Milch-Ei-Brotmischung klar die Erwartungen!
Mein Fazit:
Melissa
Clarks Kochbuch „Dinner in One“ sieht nach außen hin komplexer aus als es ist.
Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, jeweils mit vegetarischen Varianten oder
anderen Gemüsesorten. Die Rezepte sind abwechslungsreich und eignen sich sowohl
für eine schnell zubereitete Mahlzeit nach der Arbeit oder auch für die
Bewirtung von Gästen.
Simpel, aber durchaus
köstlich und ausgefallen.
Das Buch haben wir natürlich bei uns in St. Gabriel lagernd und hier findet ihr es in unserem Online-Shop.
Die
nächsten Koch-Workshop-Termine mit Theresa und Robert stehen fest😊! Zu weiteren Infos und zur Anmeldung geht es hier!