Gleich
beim ersten Rezept im ukrainischen Kochbuch „Mamusia“ von Olia Hercules aus dem
Dorling Kindersley Verlag bin ich hängen geblieben: Vegetarischer Borschtsch 😊
Das Typischste aller Rezepte und einfach immer gut!
Viel mehr als nur Borschtsch: Über das Kochbuch
Olia
Hercules erzählt im Vorwort, dass sie dieses Länderküchenkochbuch am Anfang der
Krim-Krise geschrieben hat. Die nun erhältliche Neuauflage widmet sie allen
Müttern in der Ukraine.
Das
Kochbuch ist klassisch aufgebaut (Suppen-Hauptspeisen-Süßes). Die typischen
Zutaten der Region – Buchweizen, Weißkraut, Rote Rüben – machen das Kochbuch
für Vielkocher:innen wie mich besonders interessant. Außerdem experimentiert
Olia Hercules mit zahlreichen Gewürzen und Zutaten, die zwar bei uns leicht
erhältlich sind, die ich jedoch nicht in dieser Kombination am Radar hatte 😉.
Eine sehr
persönliche Note erhält das Kochbuch durch die kurzen Infos über Land und Leute
am Anfang jeden Rezeptes. Es finden sich darin viele persönlichen Geschichten
und viele Familienfotos. Ein zusätzlicher Bonus: Ein Teil vom Verkaufserlös
geht an die Ukraine-Hilfe Berlin e.V.
Die Autorin versammelt nicht nur die Lieblingsrezepte ihrer Heimat, sondern legt auch einen Schwerpunkt auf koreanische Küche, da in der Ukraine viele koreanische Einwanderer leben.
Vegetarischer
Borschtsch
Borschtsch
ist ein Roter-Rüben-Eintopf. Ich habe in diesem Fall die Variante ohne Fleisch
gewählt. Wenn ihr die Rahmgarnierung auch noch weglasst, dann ist es sogar eine
rein vegane Speise.
Die Zutaten (viel Gemüse 😊) sind schnell zerkleinert und angebraten. Danach alles in der Suppe köcheln lassen und im Handumdrehen steht ein Eintopf mit unglaublich intensiver Farbe und Geschmack auf dem Tisch.
Fazit
Ein
abwechslungsreiches, gut beschriebenes Kochbuch, das viel mehr ist als eine
Ansammlung von Rezepten 😊. Der vegetarische Borschtsch wird sicher nicht das
einzige Rezept bleiben, das ich aus diesem Kochbuch gekocht habe!