Image-Description

"Cookies mit Kinderschokolade, Zwetschken-Haselnuss-Tarte
und Fruchtgummis"
Kuchenparty von Birgit Hochrainer


Diesmal hat Yasmin eine kleine „Kuchenparty“ für euch gemacht 😊.

Wenn man die zweite Coronaerkrankung überstanden hat und endlich wieder Freunde und Familie sehen kann, gehört das gefeiert und wie geht das besser als mit etwas Selbstgebackenem 😊. Ich wollte schon lange etwas aus dem Buch „Kuchenparty“ von Birgit Hochrainer aus dem KRAL Verlag machen, habe mich bisher aber nicht darüber getraut, weil die Torten und anderen Mehlspeisen kompliziert aussehen. Sie sind alle wunderschön verziert und mit Cremen oder Fondant verziert und ich muss gestehen, mit Fondant konnte ich mich bisher nicht anfreunden. Aber wenn man all die Verzierungen außer Acht lässt, sind die Rezepte in dem Buch wirklich ganz einfach und schnell gemacht – und schmecken fantastisch!

„Kuchenparty“ beginnt mit einem Interview mit Birgit Hochrainer, in dem sie erklärt, wie ihre Liebe zum Backen entstanden ist. Danach folgen die Grundlagen des Backens und die Grundlagen des glutenfreien Backens! Das besondere und großartige an diesem Backbuch ist, dass jedes Rezept auch in einer glutenfreien Variante angegeben ist. Eine Freundin aus Kindheitstagen hat Zöliakie und ich erinnere mich noch gut daran, wie schwer es für sie immer war, weil sie zu Partys meistens ihr eigenes, glutenfreies Kuchenstück mitgebracht hat… Birgit Hochrainer, deren Sohn Zöliakie hat, zeigt in dem Buch, dass glutenfrei Backen keine Hexerei ist und nimmt dadurch die Scheu davor!

Danach gibt es ausführliche Erklärungen zum Verzieren, Eindecken und Füllen von Torten und Keksen mit vielen Fotos und Schritt für Schritt Anleitungen! Im Anschluss daran folgen die Grundrezepte für die Mehlspeisen.

Die Rezepte in „Kuchenparty“ sind in „Sweet Tables“, also themenbezogene Süßspeisenbuffets voller Köstlichkeiten, gegliedert, z.B. Weihnachten, Ostern, Ballerina bzw. Piraten Geburtstagsfeier,… Es gibt jeweils Rezepte für Torten, Muffins, Cupcakes, Kekse, Macarons, Cakepops, etc., die in der Verzierung immer an den jeweiligen Anlass angepasst werden. Am liebsten hätte ich ja einen ganzen Sweet Table ausprobiert! Beim nächsten Kindergeburtstag im November werde ich das auf jeden Fall machen 😊.

Bei jedem Rezept gibt Birgit Hochrainer Tipps, wie es am besten gelingt und auch die Haltbarkeit wird angegeben.

 

Ich habe drei Rezepte für meine Lieben ausprobiert:

Cookies mit Kinderschokolade, Zwetschken-Haselnuss-Tarte und Fruchtgummis. 

Die Cookies habe ich nicht nur mit Kinderschokolade, sondern auch mit Mars-Riegeln gemacht, weil ich die so gerne esse. Aber mit Kinderschokolade schmecken sie definitiv besser! Die Cookies sind ganz schnell gemacht und schmecken nicht nur meinen Töchtern, sondern auch dem Rest meiner Familie. Vor allem mein Papa war ganz begeistert davon 😊.

Von den Fruchtgummis sind wir alle hingerissen. Das Rezept ist so einfach und die Fruchtgummis sind so schnell gemacht. Man braucht nur Gelatine, etwas Wasser und Sirup. Ich habe selbstgemachten Holundersirup von meinem Bruder, und Himbeer-Zitronen-Sirup verwendet. Die Kinder sind sich einig, diese Fruchtgummis dürfen bei keiner Party mehr fehlen!

Die Zwetschken-Haselnuss-Tarte wurde bei mir eine Zwetschken-Walnuss-Tarte, da ich persönlich lieber Walnüsse habe. Birgit Hochrainer rät dazu, auch bei der nicht glutenfreien Variante einen Teil des Mehls durch Buchweizenmehl zu ersetzen, weil der Geschmack der Tarte so noch harmonischer wird. Also habe ich halbe-halbe gemacht. Die Tarte schmeckt herrlich nussig und die Marzipancreme passt hervorragend zu den Zwetschken und dem Teig. Eine perfekte Herbsttarte, die allen gut geschmeckt hat. (Nur den Kindern nicht, denn wie kann ich nur etwas mit Zwetschken machen?!)


Fazit

„Kuchenparty“ eignet sich sowohl für Anfänger:innen, als auch für Fortgeschrittene. Es gibt Rezepte für die unterschiedlichsten Süßspeisen, die alle fantastisch schmecken und ganz einfach zu machen sind. In dem Buch findet man Torten für besondere Anlässe, oder für die Nachmittagsjause – je nachdem wie aufwendig man sie verzieren will 😊.

Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch auch in unserem Online-Shop!


Es gibt wieder Kochworkshops von Theresa und Robert im Kochatelier St. Gabriel!

Nähere Infos und Anmeldung findet ihr hier.