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"Afghanische Küche - Rezepte aus meiner Familienküche"

In dem wunderschön gestalteten Kochbuch „Afghanische Küche - Rezepte aus meiner Familienküche“ aus dem Dorling Kindersley Verlag von Sultanie Sarghuna bleibe ich gleich mal sehr lange bei der Einleitung hängen 😉: Ich erfahre, dass, egal ob man in Afghanistan ein schnell zubereitetes Gericht oder einen lang köchelnden Eintopf zubereitet, man immer damit rechnen sollte, dass sich unerwartet Gäste einfinden. Aufgrund der geografischen Lage und der Geschichte des Landes finden sich in der Küche des Landes Einflüsse der persischen und chinesischen Küche wieder. Und was sagt ihr dazu: Jede Familie hat ihre eigene Gewürzmischung, welche die Speisen von denen anderer Familien unterscheidet!

Aus diesem bunten Sammelsurium habe ich mich für folgende Gerichte entschieden: Okraschoten in Kurkuma-Paradeisersauce mit Fladenbrot, sowie Geschmortes Lamm in Kapern-Joghurt-Sauce.

Ein besonderes Augenmerk wollte ich eigentlich kulinarisch auf die Reis-Tradition legen: In der Afghanischen Küche bereitet man den Basmatireis („Tschalau“ genannt) zu, indem man ihn mehrere Stunden in Wasser einlegt. Danach wird er in einer Mischung aus Wasser, Öl und Gewürzen (z.B. Kreuzkümmel) sehr langsam gegart. Im Trubel zwischen Kochen, Fotos machen und den richtigen Lichtverhältnissen habe ich den Reis, auf den ich mich besonders gefreut habe, dann schlichtweg vergessen 🙈

Aber nun zu den Gerichten, die ich zubereitet habe: Zuerst habe ich mich dem Teig gewidmet, denn der muss ja in Ruhe gehen. Wundert euch nicht, der Teig ist sehr weich. Während der Teig rastet, bereite ich das Okraschoten-Gericht zu. Weil ich Schoten aus der Dose verwende, lasse ich das Anbraten weg. Die Sauce ist schnell fertig, die Mischung aus Kurkuma und dem Gemüse schmeckt traumhaft orientalisch und zusammen mit dem Fladenbrot, das ich jeweils mit Schwarzkümmel und Sesam bestreut habe, einfach himmlisch!! 😊

Das Fladenbrot ist wirklich schnell zubereitet…probiert es mal aus, mit Mohn, Kümmel, Sesam oder nur Salz, ganz nach euren Vorstellungen! Noch warm genossen, braucht man eigentlich gar keine andere Speise dazu.

Bei den Okraschoten ist es wichtig, dass sie vorsichtig behandelt werden und nicht aufplatzen, sonst bekommt der Eintopf eine schleimige Konsistenz.

Auch der Lammeintopf mit Kapern ist wenig zeitaufwändig. Ich habe dafür Kapern aus dem Glas verwendet, die ich nach Anleitung abgespült und kurz blanchiert habe, damit sie den salzigen Essiggeschmack verlieren. Das Lamm wird nicht zu lange in der Joghurt-Sauce eingekocht und schmeckt auch ohne Tschalau richtig gut und würzig. 

Fazit

In dem Buch „Afghanische Küche“ von Sultanie Sarghuna findet ihr eine wunderbare Mischung von Gerichten, die man teilweise aus der persischen Küche kennt. Die Speisen sind durch die Bank gut nach zu kochen und beinhalten alle persönliche Tipps und Infos der Autorin. Für jene, die ein Kochbuch mit einer etwas ausgefalleneren Küche suchen, ist dieses Buch ideal! 😊

Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!

Passend zur Urlaubs- und Ferienzeit bekommt Ihr ab jetzt über den Sommer wieder ein Special zur Länderküche präsentiert.

Seid gespannt auf die Beiträge der kommenden Wochen zu den letzten zwei Ländern:  Griechenland und Norwegen