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"Dinner in One"
von Melissa Clark
Christian Verlag


Wie der Titel von Melissa Clarks Kochbuch „Dinner in One“ schon verrät, beschäftigt sich die Foodredakteurin und mittlerweile Profiköchin mit Gerichten, die mit möglichst wenig Geschirr und Aufwand auskommen. Sie selbst spricht von einer Obsession für die Optimierung von Rezepten 😊.

Mit gefällt dieser Zugang, und viel wichtiger: Die Rezepte in „Dinner in One“ sind einfach, aber nicht simpel. Mit minimalem Aufwand wird aus jedem Rezept eine Mahlzeit mit vielschichtigen Geschmacksnoten!

 

Bei meiner Auswahl der Rezepte für diesen Kral kocht Beitrag habe ich mich von der Idee leiten lassen, endlich etwas mit Ricotta auf den Tisch zu zaubern (diesen Floh hat mir Robert Dannbauer vom Kochatelier St. Gabriel, mit dem ich gemeinsam Kochkurse anbiete, ins Ohr gesetzt...Robert liebt nämlich Ricotta 😃 und zusätzlich eine einfache Gemüsemahlzeit zuzubereiten. 

Zum Start habe ich mich mit dem Ricotta-Olivenöl-Pfundkuchen beschäftigt, einem typischen Ölkuchen, dessen Zutaten schnell zusammen gemixt sind. Die Mischung aus Ricotta und Zitronenschale ist erfrischend und himmlisch; ich habe dazu Weichselkomplott serviert, es schmeckt aber auch mit einem Klecks Marmelade (z. B. zum Frühstück am nächsten Tag) gut. Ein super Tipp, falls ihr mal Gäste zum Kaffee erwartet und nicht viel Zeit habt!

 

Danach waren die karamellisierten Karotten an der Reihe: die Karotten in Stifte schneiden und mit Olivenöl beträufelt im Backrohr karamellisieren. In der Zwischenzeit habt ihr Zeit, den Speck zu würfeln und den Parmesan zu reiben, sowie die Oliven-Salsa-Sauce zuzubereiten. Ich habe etwas mehr Knoblauch und Chiliflocken verwendet und die Sauce nicht über die Karotten verteilt, sondern als Dip dazu gereicht. Nach der Hälfte der Backzeit einfach den Speck und den Käse, sowie den Kreuzkümmel mit den Karotten vermischen und wieder ab ins Rohr...

Während die Karotten sich quasi von alleine zubereiten 😊, habe ich der Versuchung nachgegeben, ein Stück vom Ricotta-Kuchen zu kosten (😅🙈)...sooooo gut!

Ihr könnt dieses Rezept auch vegetarisch variieren, indem ihr den Speck einfach weglasst. Ich habe zusätzlich eine Brokkoli-Variante zubereitet (siehe Foto).

Die Zitrone (die noch vom Ricottakuchen übrig war) und der Kreuzkümmel machen dieses Gericht zu einer geschmacklich außergewöhnlichen Mahlzeit!

 

Während des Kochens hat es sich ergeben, dass wir abends Gäste empfangen werden...also habe ich das optionale dritte Gericht doch auch zubereitet, allerdings keine Fotos davon gemacht: Pikanter Brotpudding mit Fisolen, Pesto und Emmentaler. Dafür mischt ihr Baguette mit Milch und Eiern, bis das Brot schön weich ist. Währenddessen kommen die Fisolen (wahlweise auch Spargel) ins Backrohr. Danach wird immer abwechselnd die Brotpampe, das Gemüse, Pesto und geriebener Käse aufeinander geschichtet und ab ins Rohr damit 😊!

Während ich mir bei dem Karotten-Rezept sehr gut vorstellen konnte, wie es schmecken wird, hatte ich bei dem Brotauflauf von Anfang an Zweifel ob der Konsistenz und des Geschmacks!

Umso positiver die Überraschung, als ich die Auflaufform aus dem Backrohr hole: Der Pudding lässt sich gut in Stücke schneiden und übertrifft mit der Mischung aus Pestogeschmack und der fest gewordenen Milch-Ei-Brotmischung klar die Erwartungen!

 

Mein Fazit:

Melissa Clarks Kochbuch „Dinner in One“ sieht nach außen hin komplexer aus als es ist. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, jeweils mit vegetarischen Varianten oder anderen Gemüsesorten. Die Rezepte sind abwechslungsreich und eignen sich sowohl für eine schnell zubereitete Mahlzeit nach der Arbeit oder auch für die Bewirtung von Gästen.

Simpel, aber durchaus köstlich und ausgefallen.

 

Das Buch haben wir natürlich bei uns in St. Gabriel lagernd und hier findet ihr es in unserem Online-Shop.


Die nächsten Koch-Workshop-Termine mit Theresa und Robert stehen fest😊! Zu weiteren Infos und zur Anmeldung geht es hier!