Heute bäckt
Yasmin für euch norwegisch. 😊
Als mir Theresa
das Buch „Das Norwegen Backbuch“ von Nevada Berg, erschienen im Prestel Verlag,
gezeigt hat, war für mich sofort klar: das ist MEIN Buch. Ich bin ein großer
Norwegen- bzw. generell Skandinavien-Fan und so war ich in dieses Kochbuch, das
meine beiden Leidenschaften Backen und Norwegen vereint, gleich ganz verliebt.
Das Backbuch
trägt den Untertitel „Backen im Einklang mit den Jahreszeiten“ und ist eine
Reise durch das Jahr in Norwegen. Die Kapitel sind jedoch nicht nach den vier
Jahreszeiten benannt, sondern heißen „Winterlicht“, „Neues Licht“,
„Mitternachtssonne“, „Feuer und Eis“ und „Dunkelzeit“. Alleine diese Einteilung
finde ich großartig und gut gewählt, weil sie die norwegische Seele so gut
widerspiegelt, die durch viel oder wenig/gar kein Licht geprägt ist. In den
Kapiteln wird immer mit saisonalem Obst oder Kräutern gebacken. Die Rezepte
sind sehr gut beschrieben und zu Beginn jedes Rezeptes findet sich eine kurze
Geschichte des Gebäcks (wo es vor allem gebacken wird, wie es schmeckt etc.)
und Tipps der Autorin. Besonders praktisch ist, dass die Autorin immer auch
angibt, wie lange die Backware haltbar ist bzw. wie man sie am besten
aufbewahren kann.
Neben wunderschönen
Landschaftsfotos gibt es nicht nur süße Rezepte für Kuchen, Törtchen etc.,
sondern auch einige pikante Rezepte, wie beispielsweise verschiedene Brote.
Es gibt auch
einige Hinweise zu Kuchenzubehör und Zutaten der Autorin, dabei gibt es viele
nützliche Tipps, v.a. auch in Bezug auf Lebensmittel, die man bei uns nicht so
leicht bekommen kann. In puncto spezielle norwegische Lebensmittel muss ich
mein norwegisches Lieblingsprodukt erwähnen: den norwegischen Braunkäse! Habt
ihr den schon einmal probiert? Ich könnte mich darin eingraben! Der Käse ist
karamellfarben und schmeckt auch sehr süß und er ist so zart, dass er auf der
Zunge zergeht. 😉
Ich habe seit
Jahren keinen mehr gegessen, weil er, meines Wissens, in Österreich nur schwer
zu bekommen ist. Doch zum Glück bekam ich von der lieben Theresa nicht nur
dieses tolle Buch, sondern auch noch den Ort, an dem ich den Käse bekommen
kann… und wie es so oft ist, das Gute liegt oft viel näher, als man denkt! In
Mödling gibt es ein skandinavisches Spezialitätengeschäft namens Krambu. Und
dort gibt es diesen Käse – hätte ich das nur früher gewusst!! 😅
Ausgerüstet mit dem
Braunkäse konnte ich mich endlich ans Backen machen – natürlich musste ich
Rezepte mit dem Käse wählen. 😅 (Keine Sorge, der Großteil der Rezepte ist ohne diesen
Käse und mindestens genauso lecker!) Ich habe mich für die Palatschinken mit
Braunkäse-Karamell-Soße entschieden. Statt der Erdbeeren habe ich Himbeeren und
Heidelbeeren aus dem Garten für das Kompott verwendet. Das Rezept ist sehr
einfach und der Geschmack ist ein Traum. Ich hätte nicht gedacht, dass diese
Kombination sooo gut ist! Die herrlich zarten Palatschinken mit der
geschmolzenen Käse-Karamell-Soße und die Säure der Beeren – fantastisch!
Dann habe ich noch die dicken Lefser mit Zimtbutter und Resten der Braunkäse-Karamell-Soße gemacht. Lefser sind typisch norwegisch und man kann sie am besten mit Fladenbrot vergleichen. Es gibt aber sehr viele verschiedene Varianten, die sich in der Dicke und der Fülle (pikant oder süß) unterscheiden. Ich wollte diese Variante ausprobieren, weil ich sie einmal vor Jahren in Norwegen gegessen habe. Das Rezept ist etwas aufwendiger, aber sehr gut beschrieben. Statt des hellen Sirups habe ich Blütenhonig vom Stift Heiligenkreuz verwendet. (Diesen bekommt ihr übrigens auch bei uns in der Buchhandlung.)
An dem Lefser-Teig bin ich fast verzweifelt, weil er so patzig und klebrig war. Nach einer Nacht im Kühlschrank war das aber tatsächlich besser und ich konnte den Teig weiterverarbeiten! Trotzdem war es immer noch ein ziemliches Herumgepatze - das sich aber ausgezahlt hat. Die Lefser sind in der Pfanne sehr schön aufgegangen und schmecken sowohl mit der Zimtbutter als auch der Braunkäse-Karamell-Soße vorzüglich. 😊
Fazit: „Das Norwegen
Backbuch“ ist ein Muss für jeden Norwegen-Fan – und alle Backfreund:innen. Die
Rezepte sind abwechslungsreich und außergewöhnlich und entführen euch
geschmacklich auf jeden Fall nach Norwegen! 😊
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Seid gespannt auf den letzten Beiträge zur: Griechischen Küche