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Haitianischer Butterkuchen
aus "Karibik vegan" von Alie Suvélor
Stiebner Verlag


Diesmal hat Yasmin wieder etwas für euch gebacken:

Letztes Jahr hat Theresa etwas Veganes für euch im Veganuary gekocht (ihr erinnert euch sicher an ihre Erbsensuppe mit Minze, ihr Kartoffel-Erbsen-Curry und den Popcorn-Pudding 😉) und diesmal wollte ich etwas Neues ausprobieren und habe zum ersten Mal etwas Veganes zubereitet 😊.

 

„Karibik vegan“ ?!

Als ich das frisch eingetroffene Kochbuch „Karibik vegan, Lieblingsrezepte aus Kuba, Jamaika, Haiti, Puerto Rico, Guadeloupe und Martinique“ von Alie Suvélor, erschienen im Stiebner Verlag in den Händen hielt, war mir sofort klar, dass ich das richtige Buch für dieses Projekt gefunden hatte! Das knallige orange Cover durchbricht den tristen Winteralltag und auch die Rezepte machen genau das: Sie bringen die Sonne und den Geschmack der Karibik auf den Tisch! 😊

Das Kochbuch beginnt mit einer kurzen Einführung in die karibische Küche, die sehr viele verschiedene kulinarische Einflüsse und Traditionen beinhaltet. Wer jetzt denkt, dass dort hauptsächlich mit Fleisch gekocht wird, der irrt sich! In der karibischen Küche wird sehr viel frisches Obst und Gemüse verwendet. Auf einigen Inseln wird hauptsächlich vegan gegessen. Am bekanntesten ist in diesem Zusammenhang die jamaikanische Ital-Food Bewegung der Rastafaris. Dabei wird ganz auf pflanzliche Ernährung gesetzt und das bereits seit mehreren Jahrzehnten.

Besonders lehrreich und interessant fand ich auch die Erklärung (inkl. Fotos) der wichtigsten Zutaten der karibischen Küche. Und ich gebe zu, manches ist hierzulande wohl nicht so leicht zu bekommen…

Die Rezepte sind nach den karibischen Inseln gegliedert (Jamaika, Kuba & Puerto Rico, Französische Antillen und Haiti). Jedem Kapitel geht eine kurze Beschreibung der jeweiligen kulinarischen Besonderheiten voraus. Es sind bei den Gerichten immer wieder Tipps dabei, wie das Kochen besser gelingt bzw. ob die Speise tiefkühltauglich ist. Das finde ich super!

 

Meine Wahl: Haitianischer Butterkuchen

Ich habe mich für den haitianischen Butterkuchen entschieden. Die Zutaten sind schnell zusammengemischt. Umso schneller, wenn man unverhofft Hilfe von den Töchtern erhält 😉. Beim Verrühren fällt uns positiv auf, dass man hier ganz unbedenklich den noch nicht gebackenen Teig kosten kann, ohne sich Sorgen wegen Salmonellen machen zu müssen! Ein Vorteil, wenn keine Eier im Teig sind! Schon nach kurzer Zeit im Backrohr verströmt der Kuchen einen himmlischen Geruch nach Orange! Nach dem Abkühlen habe ich den Kuchen noch mit einer Zuckerglasur übergossen, die nicht im Buch steht. Ich habe dafür etwas frischgepressten Orangensaft und Staubzucker vermischt und kurz erhitzt. Zum Glück wird diese Glasur schnell wieder fest, denn wir waren schon ganz begierig darauf den Kuchen zu kosten.

Der Butterkuchen ist wunderbar flaumig und schmeckt einfach köstlich! 😊 Ja, er hat tatsächlich auch beiden Kindern geschmeckt 😅!


Fazit:

„Karibik vegan“ bietet eine große Vielfalt an Rezepten, von einfach bis schwer, die alle sehr gut beschrieben sind. Ein ideales Buch für alle, die gerne (vegane) exotische Gerichte kochen und essen! 😊

 

Das Buch haben wir natürlich bei uns in St. Gabriel lagernd und hier findet ihr es in unserem Online-Shop.


Die nächsten Koch-Workshop-Termine mit Theresa und Robert stehen fest😊! Zu weiteren Infos und zur Anmeldung geht es hier!