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Mind Food - Iss dich glücklich
von Lauren Lovatt
Gerstenberg Verlag


„Mind Food“ von Lauren Lovatt, erschienen im Gerstenberg Verlag, ist viel mehr als ein veganes Kochbuch: neben einer Fülle an Rezepten gibt Lovatt den Leser:innen am Anfang jedes Kapitels Tipps für ein gesünderes Leben, außerdem erfahren wir einiges über Wirkstoffe und Nährstoffgehalte der einzelnen Zutaten. Zum Mind-Food-Konzept gehört es auch, Zutaten und Reste bis zum Ende zu verwerten. Auch dafür gibt uns Lauren Lovett am Ende vieler Rezepte Tipps.


Mind Food: Bete in Kakao (oder doch lieber Kaffee?!) 

Beim Durchblättern von „Mind Food“ fallen mir auf Anhieb die einladenden Fotos auf. Weil ich ja bemüht bin, möglichst nur saisonales Gemüse zu verwenden, schlage ich das Kapitel „Winter“ auf und stoße prompt auf ein Rezept mit einem meiner Lieblingsgemüsesorten: Bete in Kakao gebacken. 

Das Rezept ist gut beschrieben und ohne Aufwand zu zubereiten. Meine roten Rüben waren sehr groß, deshalb habe ich sie in Sechstel geschnitten und statt einem Päckchen zwei gemacht. Und weil ich eher der Kaffeetyp als der Kakaofan bin 😉, dürfen meine Beten auf einem gemütlichen Bett aus Kaffeebohnen schmoren. Die Backpapierpakete klammere ich mit dem Tacker zusammen, so halten sie im Backrohr dicht.

Für das Beträufeln verwende ich das Kral Genuss Olivenöl, das wir auch (mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen) bei uns in der Buchhandlung anbieten.

Bevor ich mit den Vorbereitungen für meine Variante Bete in Kaffee gebacken begonnen habe, lege ich noch die Walnüsse in Wasser ein. Lovatt nennt das „aktivieren“, um die Nüsse leichter verdaulich zu machen. (Die wunderschöne Tasse auf dem Foto ist übrigens von Grafik Werkstatt und ihr bekommt sie auch bei uns im Geschäft 😉.)  Die Rosmarin-Walnüsse backen sich quasi von alleine, der Ahornsirup karamellisiert im Backrohr und die Nüsse verströmen einen unwiderstehlichen Duft in der Küche 😊. Sie schmecken unfassbar gut, eine grandiose Mischung aus süß und herb (der Rosmarin)!

Zusammen mit dem Salat und einem Löffel Sauerrahm, den Rosmarin-Walnüssen, beträufelt mit etwas Olivenöl und mit grobem Salz bestreut ist dieses Rote Bete Rezept eine außergewöhnliche Variante. Der Kaffeegeschmack und die Gewürze Fenchel, Kreuzkümmel und Koriander verleihen dem Gericht einen leicht orientalischen Touch, ohne aufdringlich zu sein.

 

Fazit:

Lauren Lovatts veganes Kochbuch „Mind Food“ ist perfekt für alle Veganer:innen, die bereits einige einschlägige Kochbücher kennen, aber auch für alle Einsteiger:innen in die Küche ohne tierische Produkte. Die Rezepte sind sehr ansprechend beschrieben, die Zusatzinformationen interessant (ohne einen zu erschlagen).

Ein wirklich schönes Kochbuch 😊!

 

Das Buch haben wir natürlich bei uns in St. Gabriel lagernd und hier findet ihr es in unserem Online-Shop.


Die nächsten Koch-Workshop-Termine mit Theresa und Robert stehen fest😊! Zu weiteren Infos und zur Anmeldung geht es hier!


DIE REZEPTE

 

Vielen Dank an den Gerstenberg Verlag für die Abdruckgenehmigung!

 

BETE IN KAKAO GEBACKEN

Für 4 Personen

Benötigte Zeit: 2 Stunden

 

500 g gemischte Bete (rot, gelb, weiß)

100 g Kakaobohnen

1 EL Fenchelsamen

1 EL Kreuzkümmel, ganz

1 EL Koriander, ganz

1 TL Salz

100 ml Olivenöl

 

Zum Servieren

1 Handvoll Rosmarin-Walnüsse (siehe Seite 153)

Brunnenkresse oder Salatblätter

2 EL Kombucha-Chimichurri (siehe Seite 175) oder Maca-Senf-Dressing (siehe Seite 174) (optional)

2 EL veganer Sauerrahm (optional)

 

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190 °C / Gas 3).

Die ungeschälten Beten gründlich abwaschen. Vom Blatt- zum Wurzel-ansatz längs halbieren, beiseitestellen.

Ein Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen, das groß genug ist, um die Beten en papillote, im Päckchen, garen zu können.

Die Kakaobohnen, alle Samen und das Salz auf dem Backpapier verteilen. Die Betehälften mit den Schnittflächen nach unten sanft in die würzige Mischung drücken. Mit dem Öl und 100 ml Wasser beträufeln.

Das Papier um die Beten falten, die Ränder fest verschließen, sodass keine Lücken bleiben. Das Päckchen muss Platz bieten, denn beim Backen soll sich die erhitzte Luft ausdehnen und zirkulieren können.

Es wird wie ein Ballon anschwellen.

Im Backofen ca. 1½ Stunden garen, bis die Beten weich sind. Herausnehmen und noch heiß schälen. Die Schale wird sich leicht abziehen lassen.

Die Beten wenigstens 30 Minuten abkühlen lassen, dann in feine Scheiben schneiden. Auf einem Teller anrichten, Rosmarin-Walnüsse, Kresse oder Salatblätter darauf verteilen. Zum Schluss Kombucha-Chimichurri und optional Maca-Senf-Dressing oder Sauerrahm darüber geben.

 


ROSMARIN-WALNÜSSE

Ergibt 1 × 250 ml-Glas

Benötigte Zeit: 1 Stunde + Einweichen

200 g Walnüsse, wenigstens 1 Stunde eingeweicht, danach gründlich gespült

1.            EL feingehackte Rosmarinnadeln

2.            EL Ahornsirup

2 EL Olivenöl

½ EL Lion's-Mane-/Hericium-Erinaceus-Pulver (optional)

¼ TL Salz

 

Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 170 °C / Gas 2).

Die Walnüsse mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen, während der Ofen aufheizt.

Die Walnüsse auf einem Backblech 40 Minuten goldbraun backen. Durch die lange Backzeit bekommen sie ein schönes Röstaroma.

Abkühlen lassen. In einem Schraubglas oder luftdichten

Behälter halten sie sich 1-2 Monate.

TIPP - Aktivieren heißt: einweichen, abspülen, trocknen;

und so leichter verdaulich machen.

 

Die Rezepte stammen aus dem Buch:

Lauren Lovatt: Mind Food. Iss dich glücklich!, I. Auflage 2024

Deutsche Ausgabe Copyright © 2024 Gerstenberg Verlag, Hildesheir

Text © 2022 Lauren Lovatt