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"Sonne und Meer auf dem Teller"

Den schönsten Teil der Sommerferien in Griechenland verbringen…daran erinnere ich mich gerne zurück 😎!

Voller Vorfreude habe ich daher das neue Griechenlandkochbuch „Sonne und Meer auf dem Teller“ von Lazaros Kapageoroglou aus dem AT Verlag durchgeblättert und bin dabei auf einige alte „Bekannte“ gestoßen 😊: Moussaka, Pastitsio, Gigantes, gefüllte Weinblätter, Fisch in Salzkruste und vieles mehr.

Das Kochbuch erfreut mit zahlreichen Fotos und Informationen zu typisch griechischen Zutaten, wie z.B. Olivenöl oder Feta. Besonders viele Rezepte widmet der Autor des Buches dem Thema Mezes (kleine Speisen zum Teilen), aber auch Klassiker und süße Gerichte finden ihren Platz in „Sonne und Meer auf dem Teller“.

Mein erster Gedanke war, ein paar Klassiker nach zu kochen (und vor allem zu essen 😉). Letztendlich habe ich mich dann aber für zwei kleinere, etwas unbekanntere Rezepte entschieden:

Skordalia (Kartoffel-Knoblauch-Aufstrich) und Karpouzopita Milou (Wassermelonenkuchen). Den Aufstrich kennt ihr vielleicht aus dem Urlaub oder Restaurant… von dem Wassermelonenkuchen habt ihr sicher noch nie etwas gehört 😅.

Der Aufstrich schmeckt warm wie kalt ausgezeichnet, zu Brot oder Fisch. Dafür müsst ihr Erdäpfelpüree zubereiten und einige Knoblauchzehen dazu pressen. Zusammen mit dem Olivenöl und dem Essig ergibt das eine homogene Masse, gewürzt mit Salz und Pfeffer kann ich kaum die Finger davon lassen😊.

Nun zum Kuchen: Ich liebe Wassermelonen. Wie dieses saftige Obst zu einem Kuchen passt, das hat einige Skepsis in mir hervor gerufen…da die Beschreibung nicht ganz klar war, habe ich ein bisschen experimentieren müssen. Ich habe die Wassermelonenstücke teilweise püriert und die restlichen Stücke eher klein geschnitten. Die restlichen Zutaten (Mehl, Honig, Stärke, Natron etc.) habe ich nach Anleitung hinzugefügt. Das Ergebnis ist geschmacklich ein Traum! Die Konsistenz erinnert mich ein wenig an die japanischen Reiskuchen Mochi.

Fazit

Sonne und Meer auf dem Teller“ bietet eine breite und feine Auswahl an mediterranen Rezepten, die vor allem in Griechenland bekannt sind. Für alle, die sich den Sommer auch im Herbst nach Hause holen wollen, ist dieses Buch definitiv mein Tipp! 😊.

Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!