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"Jausmannskost"

Faschierter Braten mit Erdäpfelpüree

Zu Anfang reichlich skeptisch - "schon wieder so ein Promi-Kochbuch" ;-) - habe ich halt mal in das Kochbuch, welches Elisabeth Jaus zusammen mit ihrem Sohn Otto (vom Musiker-Duo Pizzera&Jaus) vor kurzem im Schultz&Schirm-Verlag herausgegeben hat, reingeblättert...

 

Die Auswahl der Speisen richtet sich nach der klassischen österreichischen Küche. Allerdings präsentiert sich das Kochbuch dermaßen witzig, dass ich zu Anfang erstmal die zahlreichen Zusatztexte der Jaus-Familie gelesen habe. Und zwischen Schmunzeln und Herzhaft-Lachen hin- und hergerissen war. 

Näher betrachtet hat Mutter Jaus jedem einzelnen Gericht einen persönlichen Touch verliehen, mit Tipps oder einer Extra-Zutat, die zumindest ich noch nicht gekannt habe. Die Rezepte sind sehr gut nachzukochen, zeitlich im Rahmen und bieten einen Streifzug durch die österreichische Kulinarik. 

Nach langem Überlegen - am liebsten möchte ich ALLE Speisen kochen - fällt die Entscheidung auf den Faschierten Braten mit Erdäpfelpüree. Das Rezept ist perfekt durchstrukturiert beschrieben, auch für Kochanfänger:innen. Besonders interessant und geschmacklich äußerst passend ist die Beigabe von Majoran ins Püree. Das Resümee meiner Familie: das war eindeutig der beste Faschierte Braten, den wir alle jemals gegessen haben! 

Ein etwas anderes Kochbuch der österreichischen Küche, das sehr persönlich und extrem humorvoll und daher sympathisch-authentisch ist.

Der (Buch-)Herbst ist noch nicht da, aber schon jetzt ist klar: „Jausmannskost“ ist einer meiner Kochbuch-Favoriten.

Ansonsten findet ihr das Buch auch -> hier <- in unserem Online-Shop!