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"Kuchenträume"
von Birgit Hochrainer
KRAL Verlag

Diesmal haben wir ein ganz besonders Kral kocht Special für euch: Die Kral-Verlagsautorin Birgit Hochrainer stellt in einem Gastbeitrag ihr gerade neu erschienenes Backbuch „Kuchenträume“ vor 😊!  Ihr bekommt von ihr sogar die beiden Rezepte, die in diesem Blogbeitrag nachgebacken werden. So könnt ihr sie ebenfalls nachbacken – wir freuen uns über euer Feedback!

Zusätzlich hat auch Yasmin diese beiden Rezepte gebacken und teilt ihre Erfahrungen mit euch 😊!

 

Birgit Hochrainer:

Endlich wird es kühler, mal auch nebeliger und grauer. Endlich färben sich die Blätter bunt, beim Spazierengehen raschelt es unter den Füßen. Die letzten Früchte im Garten werden reif und endlich ist die Zeit des Backens wieder da. Erinnert ihr euch noch an euren ersten selbstgebackenen Kuchen? Dieses stolze „hab ich gemacht“: Pures Glücksgefühl! Das ganze Haus mit Kuchenduft füllen, in Kindheitserinnerungen schwelgen und neue schaffen, sich selbst und anderen eine Freude bereiten. Kuchenbacken macht glücklich. Eigentlich immer, aber ganz besonders, wenn die Tage kürzer werden und man sich gerne am Nachmittag am Kuchentisch trifft.

Kuchenträume“ steckt voller Erinnerungen an Kindheitstage, Erlebnisse als Jugendliche im Ausland, das erste Kennenlernen von fremden kulinarischen Köstlichkeiten und bietet eine Reise durch die Jahreszeiten und Länder: Rhabarberkuchen oder Erdbeertarte im Frühling, eine Pavlova-Lemoncurd-Roulade im Sommer, zahlreiche Rezepte mit Kürbis & Äpfeln im Herbst und einen feinen Gewürz-Gugelhupf oder saftigen Schokokuchen im Winter, und zur Weihnachtszeit Vanillekipferln, Lebkuchen und Butterbrotkekse. Ein Rezept für einen französischen Apfelkuchen, eine Zitronentarte aus Amalfi, englische Shortbreads und amerikanische Chocolate Chip Cookies, einen siebenbürgischer Harlekinkuchen & eine ukrainische Kiew Torte.

Findet ihr nicht auch, dass gemeinsames Essen verbindet und Süßes eine geradezu magische Wirkung hat? Kuchenduft hüllt das Haus in wohlige Wärme, Geborgenheit und Liebe und zaubert immer Glücksgefühle in jeden Bauch und jedes Herz 😊!


 Apfel-Gewürz-Gugelhupf

Diese Gugelhupfform ist natürlich spektakulär. Aber der Gugelhupf ist es nicht minder und auch in einer klassischen Form der Star jeder Kuchentafel. Der Teig ist so buttrig zart, er hat einfach eine perfekte Konsistenz. Mit den Gewürzen hüllt er uns in einen Hauch wohligen Herbst und die leichte Zuckerkruste knirscht herrlich angenehm zwischen den Zähnen. Ich bin wirklich verliebt in diesen Gugelhupf. Wenn die Sonne goldener wird und die Blätter bunt, dann ist die Zeit reif, den ersten Apfel-Gewürz-Gugelhupf zu backen. Und wenn die Wintertage grau sind, bringt dieser Kuchen das goldene Licht des Herbstes in unser Zuhause.

ZUTATEN FÜR 1 GUGELHUPFFORM
260 g Mehl
1 große Prise Salz
1 TL Backpulver
½ Backnatron
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
¼ TL gemahlener Muskat
1 Prise Nelkenpulver
170 g Butter, Raumtemperatur
150 g Zucker, braun
100 g Zucker
3 Eier (L)
1 TL Vanilleextrakt
80 g Sauerrahm
200 ml naturtrüber Apfelsaft (ohne Zugabe
von extra Zucker)


GLUTENFREIE VERSION
150 g Hafermehl
110 g Reismehl
1 TL Johannisbrotkernmehl


FÜR DAS TOPPING
40 g Butter, 50 g Zucker
1 ½ TL gemahlener Zimt
Gugelhupfform (hier von Nordic Ware)

ZUBEREITUNG

Backrohr auf 175 Grad vorheizen und Backform vorbereiten (buttern und mehlen).

Mehl mit Salz, Backpulver, Natron und Gewürzen in einer Schüssel vermischen. Butter mit beiden Zuckersorten in einer großen Rührschüssel hell cremig mixen. Eier einzeln unterrühren. Vanilleextrakt und Sauerrahm unterrühren. Abwechselnd Mehlmischung und Apfelsaft in die Rührschüssel geben und immer gut vermischen. Teig in Form füllen.

Gugelhupf ca. 55–60 Minuten backen und vollständig in der Form auskühlen lassen. Erst dann stürzen.

Für das Topping Butter schmelzen, Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Gugelhupf mit geschmolzener Butter einstreichen und mit Zimtzucker bestreuen.


 Schokoladen-Kürbis-Torte

Meine Kinder mögen Kürbis nicht. Außer im Kuchen (und vorausgesetzt, sie sehen nicht, dass da Kürbis drinnen ist). Diese Torte schmeckt auch mit Süßkartoffelpüree oder Karotten. Auf jeden Fall ist sie eine sehr gute Gelegenheit, etwas Gemüse zu verbacken. Und der Duft beim Backen ist einfach umwerfend, richtig wärmend und sehr glückverheißend und der Geruch hält sein Versprechen. Der Geschmack überzeugt ebenfalls. Von der Schokocreme rede ich jetzt lieber gar nicht, herrlich zart und sanft schokoladig! Da die Torte einen Tag durchziehen sollte, kann man sie sehr entspannt z.B. samstags backen und füllen und sonntags dann in Ruhe genießen. Weil Herbstsonntage sind ideal für solche Torten.

ZUTATEN FÜR 1 TORTE MIT Ø 20 CM
120 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
3 Eier (L)
340 g Kürbispüree
250 g Mehl
½ TL Zimt
1 Prise Ingwerpulver
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Backnatron
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g backstabile Schokotröpfchen
140 g Pekannüsse, grob gehackt


GLUTENFREIE VERSION
150 g Hafermehl
100 g Reismehl
1 TL Johannisbrotkernmehl


FÜR DIE SCHOKOLADENCREME
55 g Zartbitterschokolade
115 g Butter
180 g Staubzucker
15 ml Schlagobers
3 Backformen mit Ø 20 cm

ZUBEREITUNG

Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Backformen vorbereiten (Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Seiten buttern und mehlen.)

Butter mit Zucker in einer großen Rührschüssel cremig mixen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Kürbispüree hinzufügen und kurz mixen. Mehl, Gewürze, Salz, Backnatron und Backpulver in die Schüssel geben und kurz mixen, bis ein glatter Teig entsteht. Schokotröpfchen (oder Zartbitterschokolade in kleine Stücke gehackt) und gehackte Nüsse mit einer Teigspatel unterheben.

Teig auf drei Backformen aufteilen und etwa 35 Minuten backen. Tortenböden 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Für die Creme Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze am Herd schmelzen. Butter mit Staubzucker in einer großen Rührschüssel cremig mixen. Geschmolzene Schokolade und Schlagobers zur Masse geben und zu einer luftigen Creme aufschlagen.

Zusammensetzen der Torte: Bei Bedarf Tortenböden begradigen. Einen Tortenboden auf eine Platte setzen, mit Creme bestreichen, zweiten Tortenboden daraufsetzen, ebenfalls mit Creme bestreichen und den dritten Boden mit der glatten Unterseite nach oben draufsetzen. Mit restlicher Schokoladencreme einstreichen.

TIPP: Diese Torte schmeckt gut durchgezogen am besten. Unbedingt einen Tag vorher backen und füllen!

 

 Auch Yasmin hat den Apfel-Gewürz-Gugelhupf und die Schokoladen-Kürbis-Torte aus „Kuchenträume“ für euch gebacken:

Statt des Apfel-Gewürz-Gugelhupfs habe ich Apfel-Gewürz-Muffins gemacht 😊! Schon als ich die verschiedenen Gewürze (Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss) vorbereitet habe, war mir klar, dass diese Muffins einfach gut werden müssen! Deren Duft ist so herrlich herbstlich, dass man sich einfach nur in eine Decke kuscheln und einen Muffin essen will 😉! Das Rezept ist schnell und einfach gemacht und die Muffins schmecken auch genauso lecker, wie erwartet!

Die Schokoladen-Kürbis-Torte ist in der Vorbereitung etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich definitiv! Als ich vor ein paar Tagen Kürbissuppe gemacht habe, habe ich gleich etwas Kürbispüree für die Torte abgezweigt. Wenn man gerade keinen Kürbis zur Hand hat oder es sich leichter machen will, kann man auch in die Babyabteilung im Drogeriemarkt gehen und dort ein Gläschen Kürbisbrei kaufen 😉. Auch in dieser Torte findet sich eine ähnlich traumhafte Gewürzmischung, wie in den Muffins wieder. Ich habe nicht drei Tortenböden gemacht, sondern nur einen und dafür die Backzeit auf etwa 45 Minuten verlängert. Während die Torte im Rohr war, habe ich mich an die Schokoladencreme gemacht. Diese ist ganz einfach und schmeckt soooo gut! Am liebsten hätte ich sie gleich so gegessen 😅. Wie von Birgit Hochrainer empfohlen, habe ich die Torte einen Tag früher gemacht, damit sie gut durchziehen kann und ich konnte es kaum erwarten sie endlich zu probieren! Als es dann endlich so weit war, wurde meine Geduld mehr als belohnt – die Torte schmeckt großartig! Durch den Kürbis ist sie schön saftig, während die Pekannüsse im Teig für den gewissen Biss sorgen. Die Gewürzmischung rundet alles ab und die Schokoladen-Creme ist die Krönung! Nicht nur mir hat diese Torte vorzüglich geschmeckt, sondern auch meiner ganzen Familie!!

 

Fazit:

Birgit Hochrainers „Kuchenträume“ lädt zum Wiederentdecken, Ausprobieren und Genießen ein. Es gibt ganz viele Rezepte für die unterschiedlichsten Backwaren. Man weiß gar nicht, womit man beginnen soll, weil alle Rezepte so lecker klingen! So wie in „Kuchenparty“ sind auch in diesem Buch alle Rezepte zusätzlich in einer glutenfreien Version angeführt und schmecken mit Hafer-, Reis-, Mais-, Hirse- oder Mandelmehl ganz vorzüglich. Das Buch eignet sich für alle, die gerne backen – für Anfänger:innen und Fortgeschrittene!


Das Buch haben wir natürlich bei uns in der Buchhandlung lagernd und ihr bekommt es auch in unserem Online-Shop.

 

Ankündigung:

Wir freuen uns, dass uns Birgit Hochrainer am 9. Dezember von 10-12 Uhr in der Buchhandlung besuchen kommt! Mit dabei natürlich ihr neues Buch „Kuchenträume“ und einige Kostproben. Kommt vorbei und lasst euch von diesen ganz besonderen Leckerbissen verwöhnen und überzeugen.