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"5-Zutaten Mediterran"

Ein neuer Jamie Oliver, das erfreut mein Herz! Einige meiner Bekannten sind ja dem britischen Starkoch gegenüber, im Gegensatz zu mir, eher kritisch eingestellt. Was Jamie Oliver wirklich gut kann, ist aus wenigen Zutaten ein hervorragendes Essen zu zaubern.

Weil mir in seinem neuen Buch aus der 5-Zutaten-Küche aus dem Dorling Kindersley Verlag zahlreiche Rezepte ins Auge gesprungen sind, habe ich mich für zwei Zwei-Gänge-Menüs entschieden, die ich Euch hier vorstellen will. Weil ich unbedingt möglichst viel Gemüse aus dem Garten verarbeiten wollte, habe ich bei einigen Zutaten geschummelt…

Der „schnörkellose tunesische Salat“ ist trotz der Einfachheit der Zutaten (Paradeiser, Gurke, Apfel, Zwiebel, Minze) eine Sensation: Die Süße des Apfels und das Saure des Essigs harmonieren wunderbar miteinander. Ich habe den Kral-Genuss Essig Cranberry und Himbeere dafür verwendet – beide (und noch viele mehr) bekommt ihr auch bei uns und in der Filiale in Berndorf 😊

Schnell zubereitet passt der Salat zu Brot oder Fleisch. Klein gewürfelt (laut Jamie das Komplizierteste an diesem Salat 😂) ist er eine Augenweide.

Danach oder auch dazu gibt es „Hähnchenbrust mit Knoblauch“. Bei den knapp 20 Minuten, die Jamie für das Rezept benötigt, kann ich mithalten 😊…Statt des Spinats verwende ich Mangold aus dem Garten. Durch den Sumach bekommt das Gericht einen interessanten, mediterranen Geschmack.

Am darauffolgenden Tag habe ich mich dann für die sehr grünen Nudeln („Farfalle mit Rucola und Zitrone“) und die „Ganz einfache Feigentarte“ entschieden. Das Rucolapesto wird klassisch zubereitet: mit Parmesan, Rucola aus dem Garten, Pistazien sowie Olivenöl und soll einen Hauch von Sizilien in eure Küche zaubern. Von dem Pesto habe ich gleich mehr zubereitet, mir persönlich schmeckt es auch ohne Nudeln 😉 oder zu einem Brot.

Der absolute Überraschungshit war die Feigentarte (für die ich keine frischen Feigen auftreiben konnte, an einem Samstag Nachmittag, …und dadurch stattdessen einfach Nektarinen und getrocknete Feigen verwendet habe). Für den Tarteboden zerkleinert ihr das Studentenfutter und legt eine Tortenform damit aus, die dann für eine Stunde in den Gefrierschrank kommt. Die zweite Schicht ist dann griechisches Joghurt, verfeinert mit Honig und Vanille. Den Honig, den ich verwendet habe, bekommt ihr übrigens auch bei uns: den fantastischen Honig von Imkermeister M. Rodriguez aus dem Stift Heiligenkreuz. Die fast fertige Tarte wandert dann nochmal in die Kühltruhe. Am Ende dekoriert ihr sie mit Feigen, oder in meinem Fall mit Obst der Saison.

Fazit

Jamie Olivers neues Kochbuch „Mediterran“ aus der 5-Zutaten-Küche-Serie erfreut uns mit einfachen aber durchaus besonderen Gerichten, die den Sommer auf den Tisch zaubern. Mit frischen Zutaten und besonderen Gewürzen sind diese Rezepte ein besonderer Gaumenschmaus.

Für alle, die gerne einfach und schnell kochen 😊

Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!


Es wird wieder Kochkurse von Theresa und Robert im Kochatelier geben!

Alle Infos dazu findet ihr hier

Für alle Jamie-Fans: Es wird auch „Best-of-Jamie-Oliver" Koch-Workshops geben - hier