Ein neuer Jamie Oliver, das erfreut mein Herz! Einige meiner Bekannten sind ja dem britischen Starkoch gegenüber, im Gegensatz zu mir, eher kritisch eingestellt. Was Jamie Oliver wirklich gut kann, ist aus wenigen Zutaten ein hervorragendes Essen zu zaubern.
Weil mir in seinem neuen Buch aus der 5-Zutaten-Küche aus dem Dorling Kindersley Verlag zahlreiche Rezepte ins Auge gesprungen sind, habe ich mich für zwei Zwei-Gänge-Menüs entschieden, die ich Euch hier vorstellen will. Weil ich unbedingt möglichst viel Gemüse aus dem Garten verarbeiten wollte, habe ich bei einigen Zutaten geschummelt…
Der „schnörkellose tunesische Salat“ ist trotz der
Einfachheit der Zutaten (Paradeiser, Gurke, Apfel, Zwiebel, Minze) eine
Sensation: Die Süße des Apfels und das Saure des Essigs harmonieren wunderbar
miteinander. Ich habe den Kral-Genuss Essig Cranberry und Himbeere dafür
verwendet – beide (und noch viele mehr) bekommt ihr auch bei uns und in der
Filiale in Berndorf 😊
Schnell zubereitet passt der Salat zu Brot oder
Fleisch. Klein gewürfelt (laut Jamie das Komplizierteste an diesem Salat 😂) ist er eine Augenweide.
Danach oder auch dazu gibt es „Hähnchenbrust mit
Knoblauch“. Bei den knapp 20 Minuten, die Jamie für das Rezept benötigt, kann
ich mithalten 😊…Statt des Spinats verwende ich Mangold
aus dem Garten. Durch den Sumach bekommt das Gericht einen interessanten,
mediterranen Geschmack.
Am darauffolgenden Tag habe ich mich dann für die
sehr grünen Nudeln („Farfalle mit Rucola und Zitrone“) und die „Ganz einfache
Feigentarte“ entschieden. Das Rucolapesto wird klassisch zubereitet: mit
Parmesan, Rucola aus dem Garten, Pistazien sowie Olivenöl und soll einen Hauch
von Sizilien in eure Küche zaubern. Von dem Pesto habe ich gleich mehr
zubereitet, mir persönlich schmeckt es auch ohne Nudeln 😉
oder zu einem Brot.
Der absolute Überraschungshit war die Feigentarte
(für die ich keine frischen Feigen auftreiben konnte, an einem Samstag
Nachmittag, …und dadurch stattdessen einfach Nektarinen und getrocknete Feigen
verwendet habe). Für den Tarteboden zerkleinert ihr das Studentenfutter und
legt eine Tortenform damit aus, die dann für eine Stunde in den Gefrierschrank
kommt. Die zweite Schicht ist dann griechisches Joghurt, verfeinert mit Honig
und Vanille. Den Honig, den ich verwendet habe, bekommt ihr übrigens auch bei
uns: den fantastischen Honig von Imkermeister M. Rodriguez aus dem Stift
Heiligenkreuz. Die fast fertige Tarte wandert dann nochmal in die Kühltruhe. Am
Ende dekoriert ihr sie mit Feigen, oder in meinem Fall mit Obst der Saison.
Fazit
Jamie Olivers
neues Kochbuch „Mediterran“ aus der 5-Zutaten-Küche-Serie erfreut uns mit
einfachen aber durchaus besonderen Gerichten, die den Sommer auf den Tisch
zaubern. Mit frischen Zutaten und besonderen Gewürzen sind diese Rezepte ein besonderer
Gaumenschmaus.
Für alle, die
gerne einfach und schnell kochen 😊
Wir haben das Buch natürlich lagernd und Ihr findet das Buch zusätzlich -> hier <- in unserem Online-Shop!
Es wird wieder
Kochkurse von Theresa und Robert im Kochatelier geben!
Alle Infos dazu findet ihr hier
Für alle Jamie-Fans: Es wird auch „Best-of-Jamie-Oliver" Koch-Workshops geben - hier!